Бог вычёркивает верующих из Книги жизни (Откр 3:5)?

Недавно группа пасторов и учёных-библеистов создали документальный фильм под названием “Однажды спасён – навеки спасён” (см. здесь). Они утверждают, что однажды обретённое спасение не гарантирует вечное спасение.

Один из отрывков, которые они используют, чтобы доказать, что спасение может быть утрачено, находится в Откр 3:5: «Побеждающий будет одет в белую одежду, и Я не вычеркну его имени из книги жизни, но признаю его перед Моим Отцом и перед Его ангелами» [НРП].

Вы можете послушать их обсуждение этого стиха на видео с 34:35 по 35:56 минуты. Вот основные моменты:

Пастор Зак Пунен [англ. Zac Poonen]: «Бог может вычеркнуть Ваше имя из Книги жизни».

Проф. Майкл Браун [англ. Michael Brown]: Зачем давать обещание не делать что-то, если это и так невозможно?

Проф. Бен Уизерингтон [англ. Ben Witherington]: «Бог может вычеркнуть Вас из Книги жизни Ягнёнка».

Пастор Пунен: «Иисус говорит здесь ложь? Он угрожает впустую?»

Пастор Джо Шиммел [англ. Joe Schimmel]: Это книга не о всех, кто когда-либо жил.

Пастор Пунен: Давайте послушаемся слов, которые Господь говорит здесь.

В их интерпретации наблюдаются шесть главных элементов:

  1. Иисус сказал, что наши имена могут быть вычеркнуты из Книги жизни.

  2. Это должно быть возможно, так как иначе у Господа не было бы причин говорить это.

  3. Если Бог удалит моё имя из Книги жизни, то я потеряю вечную жизнь.

  4. Иисус угрожает верующим адом, если они не выстоят в вере до конца.

  5. Книга жизни это книга, которая содержит имена всех, кто имеет вечную жизнь.

  6. Если мы не станем применять то, что говорит Иисус, то потеряем своё спасение.

Я отвечу на каждый из этих пунктов, а затем дам свою интерпретацию:

  1. Нет. Иисус не говорил, что имя любого человека может быть вычеркнуто. Он пообещал не вычеркивать имена побеждающих верующих, что может подразумевать, что имена остальных верующих будут вычеркнуты. Но это не указывается и не видно ясно из стиха.

  2. Нет. Если это преуменьшение под названием литота, то у Господа была причина сказать это. В интернете есть статья, в которой приводятся пятьдесят примеров приуменьшений. Многие из этих примеров используют невозможные иллюстрации. Номер 22 гласит: «Вы бы могли попробовать проплыть Тихий Океан, но сегодня после обеда это будет немного утомительно, и у Вас не будет недостаточного количества времени для этого». Номер 23 гласит: «Макс посмотрел на гору, упирающуюся в небо, и сказал: «Да, возможно она немного высокая, чтобы перепрыгнуть через неё»». Номер 25: «Ночью температура на Плутоне может достигать -400 градусов по Фаренгейту, поэтому если Вы туда собираетесь, то не забудьте захватить с собой жакет».

  3. Нет. Если это преуменьшение, тогда это не может означать потерю вечной жизни, потому что многие другие стихи указывают на то, что вечную жизнь утратить нельзя.

  4. Нет. Иисус не угрожает верующим вечным наказанием в Откр 3:5. Все семь писем, адресованные церквям, описывают перспективу правления со Христом и другие вечные награды для побеждающих верующих и отсутствие данной привилегии у тех, кто не будет победителем. Лишиться возможности править со Христом это не то же самое, что быть навеки осуждённым.

  5. Да. Книга жизни содержит имена всех, у кого есть вечная жизнь. Это также может относиться к побеждающим верующим. Подробнее об этом через минуту.

  6. Да и нет. Нам нужно аккуратно применять то, что говорит Иисус. Все семь писем призывают нас слушать слова Господа и применять их на практике. Но их применение служит для обретения Божьих благословений, а не вечной жизни.

Вот моя интерпретация: существуют две ключевых фразы в Откр 3:5: «Я не вычеркну его имени» и «признаю его» [НРП].

В статье JETS [Журнал евангелического богословского общества] за 1983 год Уильям Фуллер [англ. William Fuller] утверждает, что греческое слово onoma, переведённое как «имя», относится к репутации в Откр 3:5. Он цитирует Притчи 22:1: «Доброе имя лучше большого богатства, и добрая слава лучше серебра и золота».

Репутация преданного верующего не только не будет испорчена; вместо этого Господь Иисус признает его добрую репутацию. «Молодец! … Ты хороший слуга» в Луки 19:17 – это пример такого признания. “Хороший слуга” – это репутация побеждающего верующего. Это не его имя или фамилия.

Верующий, который не был победителем в своей христианской жизни, не услышит «Молодец! … Ты хороший слуга». Господь «не исповеда[ет] его имя» [см. Синодальный перевод]. Но он будет в царстве, потому что он поверил в Иисуса Христа ради вечной жизни.

Например, верить в имя Иисуса в Евангелии от Иоанна не означает верить в слово “Иисус”. Это означает верить в Его преданный характер и репутацию. Я верю в имя Иисуса, когда я верю в Его обещание о вечной жизни всем верующим. В Евангелии от Иоанна верить в Него означает верить в Его имя.

Думаю, что как преуменьшение, так и понятие репутации присутствуют в Откр 3:5. Иисус не вычеркнет хорошую репутацию верующего; вместо этого Он исповедает его имя и возвысит его репутацию.

В этом стихе речь идет о Судилище Христовом. Посмотрите также Матф 10:32-33, 2 Тим 4:6-8; 1 Ин 2:28.

Вы помните старые «жёлтые страницы»? В них содержались имена людей вместе с их номерами телефона. Но за отдельную плату имя можно было напечатать жирным шрифтом. Возможно, Книга жизни будет следовать подобному принципу. Все побеждающие верующие будут выделены каким-то образом, и Господь Иисус признает их добрую репутацию на Судилище Христовом.

Подробнее об этой теме можно прочитать в моей статье за 1995 год, “Я не вычеркну его имя”.

Продолжайте устремлять свой взгляд на благодать.

____

Боб Уилкин работает исполнительным директором в Grace Evangelical Society [пер. Евангелическое Общество Благодати] и со-ведущим на радио Grace in Focus [пер. Благодать в фокусе]. Проживает в Техасе со своей женой Шерон. Его последняя книга — Turn and Live: The Power of Repentance [пер. Обратитесь и живите: сила покаяния]

Get Grace in Focus in your inbox

Share
Post
Email