Разве Иисус не поверил в новообращённых в Иоанна 2:23? Часть 1

И когда Он был в Иерусалиме на празднике Пасхи, то многие, видя чудеса, которые Он творил, уверовали во имя Его. Но Сам Иисус не вверял Себя им, потому что знал всех и не имел нужды, чтобы кто засвидетельствовал о человеке, ибо Сам знал, что в человеке. (Ин 2:23-25)

Греческое слово, обозначающее верить, это pisteuō. В 23 стихе мы читаем что “многие, видя чудеса, которые Он творил, уверовали во имя Его”. Но это самое слово используется также в стихе 24. Но там оно не переводится как верить. Оно переводится как вверял: “Но Сам Иисус не вверял Себя им”.

Говорит ли Иоанн что-то на подобие того, что Иисус не поверил в то, что они были истинными верующими?

Именно так говорят многие библейски комментаторы.

В библейском комментарии The Bible Knowledge Commentary Эд Блам (англ. Ed Blum) пишет: “Иисус знал, что временного энтузиазма, основанного на увиденных знамениях, было не достаточно” (стр. 280). Леон Моррис (англ. Leon Morris) соглашается: “Он не доверил Себя им. Он искал истинных обращенных, а не воодушевленных зрелищем” (John, стр. 182).

Д. А. Карсон (англ. D.A. Carson ) выразил ту же мысль:

К сожалению, их вера была поддельна, и Иисус знал это. В отличии от других религиозных лидеров, Его нельзя было обмануть лестью, соблазнить хвальбой или сбить с толку по причине Его наивности. Его глубокое знание человеческих сердец отчасти объясняет разнообразие Его подходов к различным типам людей, описанных в Евангелиях. Следовательно, Он не вверял Себя этим неистинным обращённым (John, стр. 184).

Джеральд Борхерт (англ. Gerald Borchert) высказывался им в унисон: “Потому что Иисус знал (ginōskein), что из себя представляют человеческие существа, Он прекрасно знал, что такое истинная вера и фальшивая” (John 1-11, стp. 168).

Ещё один поборник этого взгляда известный католический теолог Рэймонд Браун (англ. Raymond Brown): “Стихи 24-25 показывают, что вера, произведенная знамениями Иисуса в 23 стихе, не удовлетворительна” (John 1-12, стp. 127).

Тем не менее, Зейн Ходжес занял в точности противоположную позицию в своём комментарии к главам 1-6 Евангелия от Иоанна. В отношении Ин 2:23-24 он пишет:

2:23-24. Во время описанного Иоанном визита в Иерусалим многие люди уверовали во имя Иисуса. Они поверили из-за знамений, совершаемых Иисусом и увиденных ими. Это, разумеется, и было целью этих знамений, как указано в Ин 20:30:31. В результате этого эти люди обрели вечную жизнь (стр. 50).

Ходжес объясняет Ин 2:24-25 таким образом:

Тем не менее, Иисус не вверил Себя этим верующим. Это не означает, что они не были спасены, как утверждают многие без какого-либо поручения со стороны Иоанна. Напротив, автор ясно говорит, что они были “верующими во имя Его” (см. 1:12-13). Но слова Иоанна указывают на то, что они знали Иисуса на примитивном уровне. Он не “открыл” Себя им в более полной мере (стр. 50-51).

Существуют три убедительные причины верить, что новообращённые в Ин 2:23 были рождены свыше.

Во-первых, Иоанн сказал, что он записал эти знамения, чтобы его неверующие читатели уверовали и обрели вечную жизнь (Ин 20:30-31).

Во-вторых, Иоанн задокументировал, что многие уверовали в Него, когда увидели знамения, которые Он совершал. Эти знамения достигли своей цели – эти люди обрели вечную жизнь, как и было обещано.

В-третьих, согласно Ин 1:12, “уверовать во имя Его” это то же самое, что верить в Него. Все кто, верит в Его имя, являются детьми Божьими (стих 12) и рождены свыше (стих 13).

Но у данных новообращённых была одна проблема. Они не желали исповедать свою веру во Христа. Мы знаем это, потому что Ин 2:23-25 заканчивается словами “человек”, и Ин 3:1 начинается с того самого слова. Никодим был человеком (3:1), который пришел к Иисусу под покровом тьмы (ночью), потому что он не хотел, чтобы кто-либо узнал, что он был заинтересован в Иисусе. Прийдя к вере (возможно, услышав Ин 3:14-18), он так и не вышел из темноты. Он не исповедал свою веру во Христа. См. Ин 7:50-51 и Ин 19:38-39.

Если новообращённый не желает публично признать свою веру во Христа, Господь не вверит Себя ему вместе с так необходимыми ему трансформирующими жизнь истинами (Рим 12:2; 2 Кор 3:18). Каждый верующий обладает вечной жизнью, но только верующие, которые ходят во свете Божьего Слова, обретают трансформацию через обновление своего разума (1 Ин 1:7).

В Новом Завете слово pisteuō используется 246 раз. Ин 2:24 это одно из восьми мест, в которых оно переводится как вверить или доверить. Во второй части мы разберём другие семь мест.

____

Боб Уилкин работает исполнительным директором в Grace Evangelical Society [пер. Евангелическое Общество Благодати] и со-ведущим на радио Grace in Focus [пер. Благодать в фокусе]. Проживает в Техасе со своей женой Шерон. Его последняя книга — Turn and Live: The Power of Repentance [пер. Обратитесь и живите: сила покаяния]

Get Grace in Focus in your inbox

Share
Post
Email